Боевой Ангел Арина Язвочкина
Девочки в трогательных красных шапочках к зиме обычно надевают ушанки на волчьем меху. А некоторые - на медвежьем.
Название: Повернуть колесо
Автор: Боевой Ангел Арина Язвочкина
Фэндом: "Шерлок"
Рейтинг: R
Тип (категория): слэш
Размер: мини
Статус: закончен
Дисклаймер: На героев не претендую
Аннотация: Санса́ра или самса́ра (санскр. «переход, череда перерождений, жизнь») — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой.
Наверное не зря же говорят, что путь души похож на движения колеса: поворот - Жизнь, поворот - Смерть.


Писалось по заявке с Фикбука.




– Вот скажи мне, Шерлок, чего раде мы опять гоняемся за преступником сами? Почему бы не сдать это Лестрейду? Мы, в конце-концов, отбиваем у него хлеб.
– Беги и не болтай.

Склады, по которыми они бежали в этот момент, действительно не давали времени на болтовню. Чуть отвлечёшься – и наверняка свернёшь себе шею.

А всё потому, что Шерлоку в очередной раз было скучно. Поэтому не удивительно, что он ухватился за интересное дело чуть-ли не зубами. Поэтому они сейчас и бежали между захламлённых и полу-заброшенных складов за очередной жертвой шерлокова гения. Которому, ну вот прямо приспичило!, догонять этого несчастного придурка самому. Любитель острых ощущений, блин! А ведь считается, что адреналиновая зависимость всё-таки у Ватсона…

– Вон он! – и правда, между крайними зданиями мелькнула тёмная фигура.
– А ну стой! – и преступник, неожиданно, остановился.

Слегка удивлённый этим Джон присмотрелся по внимательней. Он от них так резво бегал, а теперь сдаётся…

Да. Они просто загнали парня в угол. Как это типично. Для них…

– Сдавайся сам, бежать тебе не куда. – Шерлок делает шаг к преступнику, но, внезапно, чуть притормаживает. У парня в руках пистолет. У Джона тоже, но парень его пока не видит: Джон стоит в тени, а на улице ночь кромешная. – Бросай оружие и сдавайся.

Парень нерешительно опускает ствол и Шерлок бросается к нему. Эффект неожиданности позволяет быстро скрутить 79 процентов подобных преступников. Они, эти 79 процентов, обычно просто теряются.

Джон, будто почуяв что-то не то, резко вышел из тени, одновременно привлекая внимание наставленным пистолетом. И будто услышал, как слышал иногда на войне, где-то на грани восприятия скрип старых весов. На чашках незримо присутствовали он и Холмс. И на целых полмгновения Джон испугался что перевесит Шерлок. Но нет.

Весы качнулись.

Парень, вновь вскинувший пистолет, рефлекторно отвернулся от Шерлока и это движение буквально на чуть-чуть опередило такое же рефлекторное нажатие на курок.

Два почти одновременных выстрела.

И два оседающих на землю человека.

Пуля, предназначавшаяся Шерлоку, досталась Джону.

Шерлок, метнувшийся связывать преступника, даже не сразу заметил что с Джоном что-то не так.

Покуда не услышал странный хлюпающий звук.

Резкий разворот в сторону и пристальный взгляд подсказали что звук вовсе не странный. Именно так дышит человек со сквозной дырой в груди.

– Джон!
– Слышу… тебя, Шерлок. Не кричи. – он закашлялся и детектив разглядел тонкую струйку крови, текущую из уголка губы. И буквально застыл на месте.

Да, он умел оказывать медицинскую помощь.

Да, у него было достаточно холоднокровия и разумности, что бы отрешаться, а-то и вовсе не иметь эмоций.

Вот только… это же Джон! И об эту мысль разбивалось всё холоднокровие.

Сквозь панику с трудом пробилась мысль о том, что нужно зажать рану.

Он попытался остановить кровотечение, но руки почему-то дрожали и кровь толчками выплёскивалась меж пальцев. Его знаний медицины с лихвой хватало, что бы понять – до больницы Джон не доживёт.

Ватсон, сейчас легко читающий эмоции друга, слегка улыбнулся. Он свой диагноз тоже знал. И страшно почему-то не было. Было слегка смешно и чуть-чуть грустно. Но смеяться было больно, а грустить некогда – надо бы Шерлока успокоить. И предупредить…

– Джон, я!… Я…
– Не переживай… Путь… души… кха… подобен… движениям колеса… Поворот – жизнь… поворот – смерть. Кха-аа… Я не уйду… на совсем… Я ещё… хха-а… слишком многое тебе, кх-кха, не сказал… Просто… мне нужно будет… чуть резче… повернуть… колесо…

Он улыбнулся – легко-легко, будто невесомо – так, что струйка крови в уголке губы казалась самым естественным продолжением этой улыбки и замер, прикрыв глаза.

Шерлок целое мгновение недоумённо смотрел на него, не понимая, что именно не так. Чего не хватает?

А потом завыл. Страшно, по-звериному.

Потому что пальцы больше не ощущали упругих и судорожных толчков крови из раны.

***

– Как ты, Шерлок? – Лестрейд действительно беспокоиться. Шерлок ему не чужой и за него страшно. Со смерти Джона, который инспектору тоже был не чужим, прошло чуть больше суток.

Джона было жалко. Но Джону уже не поможешь. Ничем.

А можно ли помочь Шерлоку?

Шерлок чёрен с лица и глаза у него безумные. Больные глаза.

Он не отвечает – просто смотрит.

И Лестрейд с трудом сдерживает порыв отшатнуться. Потому что теперь он боится не только ЗА Шерлока, ни САМОГО Шерлока.

***

– Но Шерлок!... – старушка просто хотела помочь.

– Нет, миссис Хадсон! – Шерлок решителен, и помощь, тем более такую, принимать не намерен. – Оставьте всё как есть! Я сказал: оставьте!

Миссис Хадсон всего лишь хотела убрать вещи Джона. Его уже месяц, как похоронили, так зачем держать на виду то, что причиняет боль?

А ведь Шерлоку больно. Очень больно.

Но он, с упорством бывалого мазохиста, всё продолжает растравлять и так не заживающие раны.

***

– Ну, мой маленький глупый брат, и чего ты буянишь? – Майкрофт смотрит пронзительно, будто он уже всё знает и так. Полгода прошло, а Шерлок всё никак не угомониться. Может кто и не заметил бы, но брата Шерлоку обмануть не удаётся.

Кто бы знал, что Ватсон сумеет так глубоко пролезть под кожу к его откровенно отмороженному брату? И не только под кожу, но и в сердце…

– Я не буяню. А ты бы лучше занялся каким ни будь делом. Уверен, что у тебя их полно, – Шерлок цедит сквозь зубы, ему не до Майкрофта. Он всё своё свободное время проводит на улице, приглядываясь к прохожим. Он ищет.
– Что он тебе такого сказал? Что вернётся? Но мёртвые не возвращаются! Очнись!

Шерлок только упрямо встряхивает кудрями.

Он верит Джону.

***

Спустя год Шерлок всё также ищет

Ищет и не находит.

Находят его.

Выйдя из лабораторий Бартса он останавливается закурить, но вспоминает, что сигареты у него кончились.

– Курить – вредно! – сообщает ему приятный мужской голос из-за спины.
– А откуда Вы знаете, что я собирался закурить? – Шерлоку действительно интересно. Никаких явных сигналов он не подавал, он только думал. Значит либо его очень хорошо знают (что мало вероятно – голос он не узнал), либо он наконец-то встретил кого-то с таким же уровнем интеллекта. Но это тоже мало вероятно.

Позади него стоит парень… нет, не парень… молодой мужчина лет 35-ти. Рыжий. Чуть-чуть ниже Шерлока. Незнакомое лицо, а глаза не разглядеть – он почему-то не подымает их.

– А по выражению лица. Только не смейтесь пожалуйста, но Вы мне снитесь. Вы – Шерлок Холмс, детектив-консультант. Вы играете ночами на скрипке, палите в стену из пистолета когда Вам скучно, храните части мертвецов в холодильнике… А ещё, – рыжий задумчива закусил губу и поднял на обмершего Шерлока взгляд, – мне почему-то кажется, что я Вам что-то когда-то не досказал.

С чужого, неизвестного и незнакомого, лица на него смотрят глаза Джона.

И Шерлок складывается пополам от смеха, а этот… Джон-который-не-Джон… стоит рядом и не знает что делать.

И от этого Шерлоку почему-то ещё смешнее.

И тогда Шерлока наконец отпускает.


@темы: фики, твАрчество, Шерлок